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Voyages en Tunisie

A la découverte de la Tunisie

Discover Tunisia

Découvrir la gastronomie tunisienne:

les plats salés

 

See below the English version titled: 

"Discover Tunisian gastronomy:  savory dishes" (Photo album) 

 

 

 

La cuisine tunisienne est un héritage des diverses populations qui s'y sont succédé et mélangées en Tunisie.

 

 

Elle se distingue par l’utilisation importante d'épices et d’herbes aromatiques, notamment le piment, le safran, le gingembre, le cumin, la coriandre, le poivre, le curcuma ou le carvi. Les plats se basent essentiellement sur les produits locaux : poissons, viandes  de mouton et bœuf, blé dur et tendre ou encore une palette très large de  fruits et légumes. La base de l'alimentation est  la semoule, d'où le couscous,

 

 

et les pâtes. Ces  dernières sont sans doute le plat le plus consommé,

 

la Tunisie se plaçant au troisième rang mondial après l'Italie et le Venezuela  avec 11,7 kg par habitant et par an, en  particulier les spaghettis

 

 

et macaronis

 

servis généralement avec de la sauce tomate  plus ou moins pimentée et épicée,

 

accompagnée de viande

 

qui selon l'envie et les régions et de l'agneau,  du bœuf,

 

du poisson, du lapin voire du poulet,

 

 

 

 

même si le plat traditionnel reste le couscous.

 

 

 

Le pain, notamment le traditionnel pain tabouna

 

 

(constitué  essentiellement de semoule de blé  un aliment  et non de farine)

 

 

est également  apprécié de beaucoup de Tunisiens.

 

 

 

 

Le fricassé est une sorte de sandwich constitué d’une pâte cuite dans l'huile, remplie

de miettes de thon, d'harissa avec parfois des olives, des câpres et des rondelles d'œufs durs ;

 

il est vendu dans beaucoup d’échoppes de restauration rapide,

 

 

 

 

tout comme le fameux casse-croûte tunisien contenant les mêmes ingrédients.

 

 

Un autre plat fort apprécié est la brik à l’œuf,

 

traditionnellement avec des garnitures à base de thon, pomme de terre, persil, œuf et fromage.

 

 

Le borghol, préparé comme le Mhammas, est une  soupe à base de blé concassé  et de petites fèves séchées, parfumé de cumin, d'ail, d’harissa et d'huile d’olive.

 

 

 

Il peut aussi être préparé comme le riz (à la vapeur).

 

 

La ojja, la chakchouka et les divers ragoûts se mangent traditionnellement  en y trempant son pain.

 

 

La cuisine tunisienne se différencie  quelque peu de ses voisines nord-africaines.

 

Le tajine tunisien, contrairement à la version marocaine, consiste en une sorte de quiche

 

 

à base d'œuf, viande, pomme  de terre et persil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le couscous, lui, se caractérise par une combinaison entre les légumes

 

 

 

(pommes de terre, tomate, "carotte, courge, pois chiche, fève, chou, navet et piment),

 

 

la viande (surtout celle d'agneau)

 

 

 

ou le poisson 

 

 

 

surtout le mérou et la semoule de blé dur.

 

 

La mloukhiya, contrairement à la version  égyptienne,

nécessite une préparation  et une très longue cuisson ; on l’accompagne plutôt de viandes rouges (comme le bœuf ou l'agneau)

aux viandes blanches (comme le lapin).

 

 

et on la prépare à l'occasion du nouvel an musulman.

 

 

La Tastira est un délicieux  mélange émincé de piments verts, d'œufs et de tomates cuits.

 

 

La Mtabga, spécialité du sud du pays, est préparée à partir d'une pâte dans laquelle est fourrée une farce préparée à base d'oignons, de piments rouges, persil et de tomates.

 

 

 

C’est une sorte de pizza berbère.

 

 

 

 

 

 

La Madfouna,  plat hérité de la Bkaila de la cuisine juive tunisienne,

 

est préparé  à partir de boulettes de viande et de blettes.

 

 

 

 

 

La Ojja est un plat à base d'œufs, de tomates, de poivrons et d’épices, le tout étant cuit à l'huile d'olive. 

 

 

D'autres ingrédients peuvent être ajoutés, éventuellement du merguez

 

 

 

ou de la cervelle d’agneau.

 

 

 

 

La chakchouka, appelée aussi tchektchouka, tchoukchouka et tchoutchouka ou chakchouka est une sorte de poêlée de poivrons ou de piments verts ou rouges, tomates, oignons et à laquelle s'ajoutent à la fin des œufs

 

 

 

 

Le Kefteji ou kaftagi, est un plat à base de légumes coupés en petits dés et frits avec de la viande.

 

 

 

Le Lablabi est une soupe de pois chiches servie avec du pain perdu, de l’huile d’olive, de l’harissa,  du sel, du cumin, de l’ail, et du jus de citron.

 

 

 

 

 

 

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Discover Tunisian gastronomy:

 

savory dishes (Photo album) 

 

Tunisian cuisine is a heritage of various populations that have followed one another and mixed in Tunisia.

It is distinguished by the extensive use of spices and herbs aromatics, especially chilli, saffron, ginger, cumin, coriander, pepper, turmeric or caraway.

The dishes are based mainly on local products: fish, mutton and beef, durum wheat and tender or even a very wide range of fruits and vegetables.

 

The basis of the diet is semolina, hence couscous,

 

and pasta.

 

 

These last are undoubtedly the most consumed, Tunisia ranking third world rank after Italy and Venezuela with 11.7 kg per inhabitant per year, in especially spaghetti and macaroni usually served with tomato sauce more or less spicy and spicy, accompanied by meat which as desired and the regions is lamb, beef, fish, rabbit or even chicken, even if the traditional dish remains couscous.

 

Bread, especially the traditional tabuna bread (consisting mainly of wheat semolina food and not flour) is also appreciated by many Tunisians.

 

 

 

The fricassee is a kind of sandwich made up of dough cooked in oil, filled tuna crumbs, harissa with sometimes olives, capers and hard-boiled egg rings; it is sold in many stalls fast food, just like the famous Tunisian snack containing the same ingredients.

 

 

Another very popular dish is the egg brik, traditionally with fillings based on tuna, potato, parsley, egg and cheese.

 

 

 

Borghol, prepared like Mhammas, is a soup made from cracked wheat and small dried broad beans, flavored with cumin, of garlic, harissa and olive oil. 

 

It can also be prepared like rice (steamed).

 

 

The ojja, the chakchouka and the various stews are eaten traditionally by dipping his bread in it.

 

 

Tunisian cuisine is different somewhat of its North African neighbors. The Tunisian tagine, unlike the version Moroccan, consists of a kind of egg, meat, apple-based quiche of earth and parsley.

 

 

Couscous is characterized by a combination between the vegetables (potatoes, tomato, "carrot, squash, chickpeas, broad bean, cabbage, turnip " and chilli), meat (especially lamb)

 

or fish and durum wheat semolina.

 

 

 

 

The mloukhiya, unlike the version Egyptian, requires preparation and a very long cooking; we accompany him "rather red meats (such as beef or lamb) with white meats (like rabbit) and we prepare it for the Muslim New Year.

 

 

La Tastira, is a delicious minced mixture of green peppers, of cooked eggs and tomatoes.

 

 

The Mtabga, a specialty from the south of the country, is prepared from a dough in which is stuffed a stuffing prepared with onions, peppers red, parsley and tomato. It's kind of Berber pizza. ``

 

 

La Madfouna, a dish inherited from the Bkaila of  Tunisian Jewish cuisine, is prepared from meatballs and chard

 

 

La Ojja is a dish made with eggs, tomatoes, peppers and spices, all cooked at olive oil. Other ingredients can be added, possibly merguez.

 

 

The chakchouka, also called tchektchouka, tchoukchouka and tchoutchouka or chakchouka is a kind of pan-fried peppers or green or red peppers, tomatoes, onions and to which are added at the end of the eggs.

 

Kefteji or kaftagi, is a dish made from vegetables diced and fried with meat.

 

Lablabi is a chickpea soup served with French toast, olive oil, harissa, salt, cumin, garlic, and lemon juice.

 

 

 

 

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